グルメ・クッキング

じゃがり校☆入試

ほぼ毎日食べてる「じゃがりこ」、
自分でもよく飽きないと思う。

今日「じゃがりこ」の箱に、
「じゃがり校」ってのがあるのを発見。
http://www.calbee.co.jp/shiken/top.php?1268585698
さっそくアクセスしてみたら、
今は入学試験期間中の模様。

で、受験してみた。
(問題はとても簡単。
 じゃがりこに対する熱い想いを書けばいいみたい)

合格通知は4月1日にくるらしい。
ちょっと楽しみ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

赤福

今日は名古屋に日帰り出張

名古屋行ったらお土産は赤福だよね~。

++

パソコンとかいろいろ持ってたので、持ち運び優先で、

パソコンバックの脇に縦方向で持って帰らなくちゃならなくて、、、

あー、絶対中身が片寄ってるよなー。っ

と思って覚悟してたのに。

++

Aka

ちゃんと整列してましたっ↑

意外としぶといのね。

ちょこっと感動。

++

ちなみにダンナと2人でペロッと完食。

このゆるいアンコがねぇ~。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

あげずにからあげ

油の処理が大変だから、揚げ物なんて、

もう何年もやってないし~。

から揚げは、たまにスーパーのお惣菜で

買うぐらいだけど~。

++

一度、試してみたかったコレ。

今日の夕飯でやってみました。

作り方は超簡単。

ちっちゃいアラレみたいなプツプツが

ご愛嬌ですが、

「ホントに、から揚げだ~。」って、

ちょっと感動♪

なかなか美味しかったです。

**

今度は

「揚げずに天ぷら」

ってのが欲しいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

キリン フリー

ビールテイストのノンアルコール飲料ってことらしい。

++

このまえ山登りをしたときに、

「山頂でビールが飲みたい。けど、

アルコールでフラフラしたら下山が心配。」

とかで、ダンナがこれを買ってきた。

味は、炭酸のトマトジュース。。。

妙に甘ショッパイ。

ビールじゃなくて違う飲み物だと思えば。。。

(って、ビールじゃないんだけど)

|

崎陽軒♪しゅうまい弁当

コネタマ参加中: オススメの駅弁や“ご当地グルメ”を教えて!

横浜なら。やっぱり。

崎陽軒のしゅうまい弁当。

++

とか書いておきながら、ここんとこ、しばらく食べてないかも。

以前は新横から新幹線で出張のときなんか、

安いからよく買ってたけど。

Dt_shiben

あと、崎陽軒といえば、陶器のおしょうゆ入れ。

Hyo_1st

お弁当のほうじゃなくて、しゅうまいだけのほうに付いてるの。

昔、うちの父が横浜のお土産でよく買ってきてて、

しゅうまいよりも、このおしょうゆ入れが楽しみだったなー。

「へんなかおー。」とか言って妹と並べてあそんでた。

なんかかなり昭和な感じ。。。

++

今、崎陽軒のサイトを見て、このおしょうゆ入れが

「ひょうちゃん」という名前で、イラストはちょっと違うけど、

今でも付いてるみたいなのをチェック。

++

毎日通勤で通う駅にも崎陽軒の売店があるから。

今度、買ってみよかな。

++

| | コメント (0) | トラックバック (0)

SOYJOY のフシギ

SOYJOY シリーズのなかでは、

私の一番お気に入りのレーズンアーモンドが、

最近、どこでも品切れ気味で、ちょっと哀しい。

++

あと、いろんなコンビニで。

お店によって120円だったり、121円だったり。

その微妙な違いが気になる。

キオスクでも120円なのに。

++

ま、どうでもいいですが。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あまーい玉子焼き

おなじみの食べものコネタマです。

コネタマ参加中: 入っているとうれしい! 大好きなお弁当のおかずは?

やっぱり玉子焼きでしょ。

しかもお砂糖たっぶりのあまいヤツ。

少々焦げてるのも愛嬌ね。

++

ちなみに、

今までに一回だけ(気持ちが飛んでるときに)、

砂糖と塩を入れ間違えたことがあるけど、

お塩がたっぷり入れた玉子焼きって、

この世のものとは思えないぐらいマズイです。

ご注意を。

++

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アーモンドフィッシュ

またコネタマ。しかもまた食べ物ネタ。

コネタマ参加中: 疲れたときに欲しくなる食べ物・飲み物を教えて!

あまいものも好きだけど、

最近は乾物のほうが落ち着く。

とくに、アーモンドフィッシュ。

Itoyokado_4901007129311

あのアーモンドのスライス具合が絶妙。

いくらでも食べれるけど、カロリーが気になるから。

その点、100円の小袋のはちょうどいい。

ストレス過多の会社帰りのコンビニで、

つい買ってしまいますー。

++

| | コメント (2) | トラックバック (0)

スタバ☆ストロベリーミルク

スタバで、

新製品の「ストロベリークリームフラペチーノ」の

ミニカップを配ってたのでいただきました。

P_pickup_01_spring2   

++

「サクマのいちごみるく味」

0101

そのものでした。

++

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さんかく食べ

また、食べ物の話題で。

コネタマ参加中: あなたの「食育」!食に対するこだわりを教えて!

うちは子供がいないので、「食育」っていうほどのことはないけど、

このネタフリを見て思い出したのが「さんかく食べ」っていう言葉。

今でも言うのかどうかわからないけど、

大昔、給食のときなんかに言われたような記憶が。

ご飯とお汁とオカズの3つを、バランスよく順番に食べましょー。

みたいな意味だったと思う。

この場合、オカズだけが豪華で多すぎるようなとき、

いつもと同じペース配分でご飯を食べてると、

ご飯だけ先になくなってオカワリすることになるので、

そういう場合は最初から計画的に、

オカズ2に対してご飯1とかにするとかの軌道修正もできるような

柔軟性も身につけてね。。みたいな。

++

これについては、数年前、うちの甥っ子(当時小学生)が、

オカズならオカズだけを全部食べてから、

そのあとにご飯(白いご飯だけでも)なら、ご飯だけを食べる。

という食べ方をしてて、すっごくショックだった。

そのときに、

「ご飯とオカズを一緒に食べれば、もっとおいしくなるんだよー!」と

諭したけど、

「学校でもみんなこうやって食べてるよ」と反撃されて、

おねえさん(おばさんとは絶対言わない)は、悲しかったなー。。。

++

で、最近はもう子供と一緒にご飯を食べる。

っていうことがないのでわからないけど、

いまどきの子供たちって、そういうこと教えられてるのかしらねー。

どうなんでしょ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)